Le ou la secrétaire travaille pour un ou plusieurs chefs de service. Courrier, téléphone, mise en forme de documents, gestion de l’agenda constituent son travail quotidien. Il s’agit du premier interlocuteur des collaborateurs, mais aussi de leurs partenaires extérieurs (clients, fournisseurs…).
L’assistant accompagne les personnes dans les actes essentiels du quotidien ; relaye les parents dans la prise en charge de leur enfant à leur domicile ; assiste les personnes dans l’entretien de leur cadre de vie et la préparation de leur repas.
Sous la responsabilité de l’infirmier, l’aide-soignant s’occupe de l’hygiène et veille au confort physique et moral des malades. Au quotidien, il aide les patients à effectuer leur toilette et à s’habiller. Certains malades doivent rester à jeun avant une opération, d’autres suivent un régime particulier. Il vérifie donc les consignes avant de préparer les chariots de repas.
Le technicien supérieur (Chef de culture, maître de chai, directeur d’exploitation) maîtrise tous les travaux viticoles nécessaires à l’obtention des raisins et toutes les étapes de l’élaboration du vin. Selon le fonctionnement de l’entreprise, il encadre les ouvriers, éventuellement secondé par un chef d’équipe. Il planifie et suit l’ensemble des travaux. Il peut se faire aider par un conseiller agricole spécialisé. Il réajuste les pratiques culturales. Il assure la traçabilité. Il gère les achats.
L’employé forestier réalise l’abattage, le façonnage, le cubage des arbres mais aussi les travaux sylvicoles (préparation du sol, plantation, entretien des peuplements) ; entretient le petit matériel : (tronçonneuse, débroussailleuse) ; conduit ponctuellement des engins forestiers et a des connaissances scientifiques et techniques relatives à la forêt.
Le Responsable de Chantiers Forestiers organise les chantiers ; réalise les travaux forestiers ; gère les finances de l’entreprise, les relations clients, les fournisseurs et les usagers.
Le jardinier paysagiste crée, aménage et entretient des espaces verts, parcs, jardins ou terrains de sport (football, golf…).
Il travaille en plein air, seul ou en équipe, sous la responsabilité du chef d’équipe. Il s’adapte au chantier, est polyvalent et autonome dans ses tâches quotidiennes.
Il travaille avec minutie et aime le contact humain. Il exerce pour une entreprise ou une collectivité territoriale (mairie…).
Le Responsable de petite ou moyenne structure gère le fonctionnement de la structure ; fixe des objectifs opérationnels en fonction des orientations données ; mobilise et gère les moyens humains, matériels, techniques et financiers ; anime l’équipe ; gère les relations avec les partenaires de la structure.
Le chef d’exploitation a la responsabilité du fonctionnement de l’exploitation : maîtrise des productions, gestion financière et commerciale, encadrement du personnel…
Il doit s’adapter à son environnement technico-économique et commercial, viser la qualité du produit attendue et anticiper sur l’évolution de la filière.
Le secteur de l’agro distribution assure la mise en marché des biens et services nécessaires à la production agricole.
La filière vitivinicole regroupe l’ensemble des acteurs économiques et organismes agissant en amont (exploitations viticoles, entreprises de distribution de biens et services, produits œnologiques, matériel de chai, barriques, cuves…) ou en aval (coopératives viticoles, négoces, cavistes et autres distributeurs).
Le technicien exerce des activités en lien avec le fonctionnement du système d’information d’une entreprise, d’une administration afin d’améliorer leur présence sur les réseaux. Grâce aux compétences techniques, de communication et d’animation, il est capable de collaborer avec tous les partenaires concernés (collaborateurs de l’organisation, prestataires, fournisseurs, clients ou encore usagers), d’assurer l’interface, la médiation entre les différents acteurs internes et externes de l’organisation pour favoriser un bon usage des solutions numériques et la qualité de la présence en ligne.
Le gestionnaire de paie assure le suivi, le contrôle de fiabilité, l’analyse des informations sociales collectées afin de réaliser un traitement fiable de la paie ; assure la veille technique sur les évolutions réglementaires et la jurisprudence ; prépare les données sociales issues de la production des bulletins de salaires pour les transmettre aux organismes sociaux ou aux services des ressources humaines.
Le (la) secrétaire assistant(e) médico-social(e) assure, au sein d’une structure sanitaire, médico-sociale ou sociale, l’accueil et la prise en charge des patients et usagers, la planification des activités du service, le traitement et le suivi administratif des dossiers, la coordination des opérations liées au parcours des patient ou usagers.
Il (elle) réalise des taches diversifiées liées à la spécialisation médico-sociale ou sociale.
La mission d’accueil est essentielle : la qualité relationnelle, le respect de l’éthique et de la déontologie sont primordiaux dans la tenue de l’emploi.
L’emploi de secrétaire comptable est à la jonction des métiers de secrétaire et de comptable. Il se caractérise par une combinaison d’activités relevant de ces 2 domaines.
Il facilite le travail de sa hiérarchie en prenant en charge la préparation de dossiers, la diffusion de mails, courriers et comptes rendus, de documents de synthèse.
L’employé commercial en magasin contribue au développement de l’activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle. Il assure l’approvisionnement et la mise en valeur des produits d’un rayon ou d’un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.
L’animateur social est présent auprès des jeunes et des seniors. Il exerce son activité principalement au sein de structures associatives (centres sociaux, associations de quartiers, maisons de retraite, établissements de soins mentaux, instituts divers, écoles spécialisées), de collectivités territoriales, d’établissements relevant de la fonction publique hospitalière ou de la fonction publique d’état.
L’Assistant De Vie Dépendance intervient auprès d’usagers vulnérables (personnes âgées, personnes handicapées) à leur domicile pour les aider dans les actes essentiels du quotidien : aide au déplacement, à l’hygiène corporelle, au maintien de la vie sociale et relationnelle, mais veille également à la convivialité et à l’hygiène du lieu de vie.
L’accompagnant Educatif Petite Enfance est un professionnel qualifié qui exerce ses activités auprès de l’enfant de moins de six ans dans le souci constant de respect de ses besoins, de ses droits et de son individualité. Il participe avec les autres professionnels, à la construction de l’identité et à l’épanouissement de l’enfant dans le respect des choix des parents, premiers éducateurs de l’enfant.
Le technicien assure la vente ou l’encadrement technique et l’animation d’une équipe de vendeurs ; informe le client sur les caractéristiques des produits, les conditions d’utilisation, d’entretien et de stockage ; préconise l’utilisation d’équipements ou de fournitures ; organise le rayon en tenant compte de la politique commerciale de l’entreprise ; réalise le suivi et l’entretien du rayon ; gère les stocks ; suit les indicateurs de rentabilité du rayon ; prend en charge les produits de leur arrivée au magasin jusqu’à leur vente ; contrôle l’exécution des tâches techniques et administratives liées à la vente.
Le conseiller de vente a pour mission de participer à la gestion des flux marchands ; contribuer au merchandising ; analyser ses performances commerciales et en rendre compte ; représenter l’unité marchande et contribuer à la valorisation de son image ; conseiller le client en conduisant l’entretien de vente ; assurer le suivi de ses ventes ; contribuer à la fidélisation en consolidant l’expérience client ; assurer une veille professionnelle et commerciale.
Ce métier consiste à piloter en sécurité une machine de bûcheronnage en s’adaptant aux contraintes environnementales, climatiques et de relief.
Le pilote assure une production optimale de la machine en fonction de la commande, réalise l’entretien périodique de la machine, analyse les pannes et les résout avec l’aide éventuelle du service après vente.
L’agent accompagne des personnes âgées dans les actes de la vie quotidienne au sein de structures sociales ou médico-sociales. Il assure la mise en place et le service des repas, entretient le linge et les espaces de vie collectifs.
L’ouvrier agricole assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages.
Celles-ci concernent essentiellement l’alimentation, le suivi de la reproduction et de l’état sanitaire ainsi que les interventions qui s’y rapportent. Il connaît le comportement des animaux et sait réagir en cas de nécessité. Il assure également des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l’alimentation du bétail. Il est en capacité d’utiliser les différents équipements nécessaires aux travaux de culture et de récolte des céréales et fourrages.
L’opérateur formé et diplômé garantit à la clientèle une sécurité optimale au sein du parc. Ce dernier sera chargé de l’explication des consignes de sécurité, à l’équipement des visiteurs (baudrier notamment), il contrôlera et validera le parcours-test effectué par les pratiquants. De plus, il veille au bon déroulement de l’activité et peut être amené à intervenir en hauteur pour secourir des personnes en difficulté.
Mécanicien réparateur de matériels agricoles et d’espaces verts
Le professionnel réalise la maintenance, la réparation et le dépannage des matériels agricoles en atelier ou chez le client. Il intervient sur de nombreuses familles de matériels et d’équipements agroalimentaires, pour les cultures « céréalières » (moissonneuse-batteuse, presses ramasseuses, matériels de préparation du sol, de traitement des cultures) au matériel d’élevage ou de cultures « spécialisées » (viticulture, arboriculture).
Le tractoriste agricole effectue les travaux de préparation, d’entretien du sol et de la culture ; prépare les engins avec les outils (attelage et réglage) ; applique les produits phytopharmaceutiques ; assurer les opérations courantes du matériel ; utilise les matériels de récolte en les réglant.
L’ouvrier horticole effectue les travaux manuels de régulation et développement des végétaux ; assure le suivi des productions horticoles, de l’implantation à la récolte ; maitrise les travaux liés à l’entretien courant des matériels et équipements horticoles, assure la valorisation et la vente des produits horticoles.
L’ouvrier viticole effectue les travaux manuels de régulation et de développement du vignoble, maitrise les travaux mécanisés de conduite du vignoble, assure la maintenance de 1er niveau du matériel et réalise les opérations de récolte et de vinification.
Le préparateur de commandes en entrepôt est chargé de la préparation d’une commande depuis la commande de la marchandise (commande en ligne par exemple) jusqu’à son expédition. Il travaille pour le compte d’une entreprise en logistique.
L’éducateur d’activités physiques et sportives est un éducateur pluridisciplinaire, en capacité d’encadrer les différents publics par des programmes sport-santé, sport loisirs, sports vacances etc…. Ainsi, il exerce son activité professionnelle en responsabilité, à finalité éducative ou sociale dans le domaine des activités physiques pour tous concernant tous les publics.
Le cariste a pour mission principale de gérer les stocks de marchandises, que ce soit des matières premières ou des produits finis. Pour cela, il est amené à conduire des engins de manutention dans le cadre d’opérations de déplacement, de chargement, de stockage, etc. Le métier de cariste est l’un des postes les plus importants dans le domaine de la logistique.