L’assistant accompagne les personnes dans les actes essentiels du quotidien ; relaye les parents dans la prise en charge de leur enfant à leur domicile ; assiste les personnes dans l’entretien de leur cadre de vie et la préparation de leur repas.
Sous la responsabilité de l’infirmier, l’aide-soignant s’occupe de l’hygiène et veille au confort physique et moral des malades. Au quotidien, il aide les patients à effectuer leur toilette et à s’habiller. Certains malades doivent rester à jeun avant une opération, d’autres suivent un régime particulier. Il vérifie donc les consignes avant de préparer les chariots de repas.
Le Responsable de petite ou moyenne structure gère le fonctionnement de la structure ; fixe des objectifs opérationnels en fonction des orientations données ; mobilise et gère les moyens humains, matériels, techniques et financiers ; anime l’équipe ; gère les relations avec les partenaires de la structure.
Le secteur de l’agro distribution assure la mise en marché des biens et services nécessaires à la production agricole.
La filière vitivinicole regroupe l’ensemble des acteurs économiques et organismes agissant en amont (exploitations viticoles, entreprises de distribution de biens et services, produits œnologiques, matériel de chai, barriques, cuves…) ou en aval (coopératives viticoles, négoces, cavistes et autres distributeurs).
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l’employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.
L’employé commercial en magasin contribue au développement de l’activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle. Il assure l’approvisionnement et la mise en valeur des produits d’un rayon ou d’un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.
L’Assistant De Vie Dépendance intervient auprès d’usagers vulnérables (personnes âgées, personnes handicapées) à leur domicile pour les aider dans les actes essentiels du quotidien : aide au déplacement, à l’hygiène corporelle, au maintien de la vie sociale et relationnelle, mais veille également à la convivialité et à l’hygiène du lieu de vie.
L’accompagnant Educatif Petite Enfance est un professionnel qualifié qui exerce ses activités auprès de l’enfant de moins de six ans dans le souci constant de respect de ses besoins, de ses droits et de son individualité. Il participe avec les autres professionnels, à la construction de l’identité et à l’épanouissement de l’enfant dans le respect des choix des parents, premiers éducateurs de l’enfant.
Le technicien assure la vente ou l’encadrement technique et l’animation d’une équipe de vendeurs ; informe le client sur les caractéristiques des produits, les conditions d’utilisation, d’entretien et de stockage ; préconise l’utilisation d’équipements ou de fournitures ; organise le rayon en tenant compte de la politique commerciale de l’entreprise ; réalise le suivi et l’entretien du rayon ; gère les stocks ; suit les indicateurs de rentabilité du rayon ; prend en charge les produits de leur arrivée au magasin jusqu’à leur vente ; contrôle l’exécution des tâches techniques et administratives liées à la vente.
Le conseiller de vente a pour mission de participer à la gestion des flux marchands ; contribuer au merchandising ; analyser ses performances commerciales et en rendre compte ; représenter l’unité marchande et contribuer à la valorisation de son image ; conseiller le client en conduisant l’entretien de vente ; assurer le suivi de ses ventes ; contribuer à la fidélisation en consolidant l’expérience client ; assurer une veille professionnelle et commerciale.
L’agent accompagne des personnes âgées dans les actes de la vie quotidienne au sein de structures sociales ou médico-sociales. Il assure la mise en place et le service des repas, entretient le linge et les espaces de vie collectifs.